Представление направлений научно-практических разработок Ю.В. Лушниченко и его учеников

Материал из Психографика, интуитивное моделирование, основы теории наблюдений
Перейти к: навигация, поиск

Общая Теория Наблюдений (ОТН)

Предпосылкой к появлению данной теории стала неясность в позиции субъективных наблюдателей в процессе наблюдений при изучении объектов научно-практических исследований. Также отсутствует методология субъективного наблюдения в методике субъективной ретроспекции, для решения научно-методических задач. Пример "нового мышления"- в триангуляции или соединении рефлексивной позиции наблюдателей: "вида сбоку"- "вида сверху" и "опыта снизу",- что дает возможность на порядок быстрее проходить путь от поиска,создания идеи до её реализации.

Методология ОТН позволяет: Достроить "непрерывную во времени", "субъективно- целостную" реальность. Создать целостный "панорамный" подход и стиль мышления, приводящий к раскрытию новых свойств объектов исследований. Методология ОТН увеличивает вероятность создание "достаточно- жизнеспособных" моделей.

Примеры

1. Модели исследования биологических объектов (субъективное моделирование в биологических исследованиях).

2. Непосредственно физическое моделирование, создание комплексных моделей, приборов, новых объектов и направлений исследований.

2.1 Модели исследований космических объектов и явлений.

3. Непосредственное физическое моделирование,- создание поливалентных, комплексных "субъект- объектных" моделей, сочетающих в себе реальные и виртуальные части и функции.

4. Поддержка любых исследований с помощью накопления ориентированной психической массы субъектами исследований, даёт возможность получать "релятивистские эффекты", например ускорение достижения результатов на 50-70% от "нормы" и понимания происходящего. Поиск недостающих звеньев в целостной картине мира...

4.1 Формирование преобразователей образов, которые бы давали некие промежуточные процедуры, позволяющие ускорить, уменьшить пошаговые исследования, и высвечивания именно необходимых стыков, нужных, критических точек, которые являются доминантными. Происходит быстрое формирование образа с помощью этих доминантных точек, которые формируются без первичного исследования с помощью графики.

5. Методологические основы психогенетического мышления — формирование предыдущего уровня сложности и формирования новой среды. Среда должна обладать свойствами, которые позволят жить в ней самим белковым комплексам, молекулам

6. Новый подход "Достройка", объективной картины до пограничного целого с введением понятия СиП. СП, супер- информационных поверхностей. Переход на синергетическое мышление, объединяющее модели и мысленные эксперименты, связанный с технологией мышления (при правильной организации наблюдения за моделями), дает возможности освещать новые грани предметов исследований и более полноценно проводить эксперименты нового уровня, а не только индуктивным методом.

7. Такой подход приведет к пониманию механизмов живого с такой позиции и уровня обобщения и символизации, который позволит математически подойти к вопросу о компьютерном (аппаратно- программном) моделировании основ жизни — многоклеточных биологических систем. Расширения системного подхода, добавление психо-технологических моделей, проявляющих строить квази- логические структуры — набирать массу субъект-объектного моделирования. (Синергетическое моделирование нескольких сред (субъективной- психической и объективной))...

8. Мы предлагаем соединить усилия и работать на результат — на создание «глобальных» системных моделей и расширение подхода к существующим исследованиям и разработкам.

9. Мы хотим визуализировать полноценно-подобную реальность — показать образы, динамику, многоуровневую информацию,- оживлять и шевелить их, и изменить таким способом отношение к «неживой» материи...

9.1 Показать, что вся материя на любом субатомном, атомном, молекулярном уровне является носителем живой информации, по насыщенности сопоставимой с той, что воображает и несет в себе человек.

10. Уже наработано около 500 комплексных моделей от физики до биологии. Он помогают нам высвечивать доминанты научного мышления, которое благодаря этим моделям можно развивать и даже формировать самому.

Резюме

Основная цель нынешней работы Юрия Всеволодовича Лушниченко — вывести на реальную, наблюдаемую позицию «космическую» биологию развития жизни, осветить ее определенные, локально эволюционирующие участки для решения задач современной науки. Познать, насколько это возможно, механизм целостного видения биологических систем и его работу, с помощью чего познавать существующие формы жизни на Земле и в многомерном космосе.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты